matterのグルメ日記
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友人の誕生日のお祝いに東海市のとまと記念館の中にあるSol et Soleil(ソル・エ・ソレイユ)に行ってきました。

とまと記念館は『カゴメの創業者である蟹江一太郎が、明治時代この地で初めてトマトを栽培したことを記念したミュージアム&レストラン(HPより)』で、その3Fにソル・エ・ソレイユはあります。

真っ白な洋館風の建物で、店内も落ち着いた雰囲気で◎です。
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この日のメニューです。
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市田柿の入った鴨とフォアグラのテリーヌ
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季節野菜のポタージュ
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かぼちゃのポタージュでした。
クリーミーで、やさしい味で美味しかったです!


自家製パン
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バター、オリーブオイルのほかに岩塩も用意されていて、
この岩塩を付けて食べるとすごく美味しかったです。


オマール海老と赤イカのポワレ
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ぷりぷりのオマール海老でした。


国産牛ロースのグリル
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きれいなミディアムレアに焼かれたお肉は柔らか~い。
味わいも最高で文句なし!
お肉も美味しかったけど、添えられた野菜の美味しさも印象的でしたね。


スペイン産イベリコ豚ロースのポワレ
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こちらは友人の頼んだものです。
これも美味しかったようです。


デザート
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シャキシャキのリンゴがおいしかったです。
しっかり焼かれたキャベツはちょっと食べにくかったけど、
香ばしくて、けっこうありですね。


こちらは友人のです。
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コーヒー
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プティフール
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とまと記念館なので、トマトを使ったメニューが1つくらいあってもうれしいかなと思ったけど、どの料理もおいしくて、雰囲気もサービスもよくて、大満足でした。

友人も喜んでくれたみたいだし。



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ソル・エ・ソレイユ (とまと記念館)
□ 東海市荒尾町大城10番
□ 052-604-0002



[ソル・エ・ソレイユ (とまと記念館) / 東海市 / フレンチ ]



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