matterのグルメ日記
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久しぶりに一色町の大漁寿司 むさしへ行ってきました。

前回行ったときは、まさかの臨時休業だったので、リベンジ!
(ダメ元で近くのたまりや料理店に電話したら、
運よく席が取れたので、ラッキーだったんだけど♪)


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店長おまかせ (1,650円)
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ネタの大きさに毎回驚いてしまう。



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どれも美味しかったけど、カンパチやアジがとくに良かった♪
あっ、鰻もおいしかった。



カニ汁
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美味しいお寿司をお腹いっぱい食べて、満足、満足♪



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大漁寿司 むさし
□ 西尾市一色町小藪船江東176 一色さかな広場内
□ 0563-72-9596


[大漁寿司 むさし / 西尾市 / 寿司 / ランチ ]
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前から面白そうなお店だなぁと思っていた一色町のたまりや料理店に行ってきました。

お店は一見すると普通の農家みたいで、場所を知らないと見落としてしまいそうでした。

お店の前に車を止めて、入り口を探すけど、よく分からない。。。

こっちかな?あっちかな?と覗いて、看板(目立たないけど…)のある入口を発見!
無事、お店に入ることができました♪

素朴な雰囲気のご主人に「お好きな席へどうぞ」と言われ、一番奥の席へ。

たまりの蔵を改装したという店内はご主人同様、素朴な雰囲気満載でした。


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メニューは3,000円のコースのみになっています。

(自家製?)のパン
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モチモチで美味しいパンでした。
お代わりもして、一人で3.5個食べちゃいました♪


鈴為商店というところの海老せんべいなどです。
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おいしい海老せんべいでした。
この時点で、すでに幸せモード突入!


バターナッツスクワッシュのスープ
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バターナッツというのはひょうたん型をしたカボチャです。
そのバターナッツの冷製スープです。

カボチャの風味はしっかりしながら、上品なすっきりした味わいで
すっごく美味しいスープでした!



ヒラメのカルパッチョ風
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見た目シンプルですが、かかっているソースがとても美味しかったです。
ヒラメ自体も新鮮で、美味しかったです。



タマネギのキッシュ
マダコとゴボウのサラダ
キスとコイカとアナゴのベニエ
大アサリのパン粉焼き
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どれもこれもほんとに美味しかったです!

アナゴ、キス、タコ、大アサリなど魚介の美味しさがいいですね~



サワラのポワレとアカザエビロースト
クウシンサイ、ツルムラサキ、ハナニラ、シマオクラのカレー風味クリーム煮
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サワラもアカザエビも身がしっかりしてて、美味しかったです



デザートの前にちょっとお店の中を探検
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客室の奥の扉を入っていくと、図書室があります。

料理の専門書から漫画まで様々な本がならんでいました。


階段を慎重に上っていくと、ちょっとしたギャラリーになってます。
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小さい頃、田舎のおばあちゃん家で探検(?)したのを思い出しちゃいました。

懐かしくもあり、ちょっとしたワクワク感もあり、なんか楽しかったですね。


イチジクのワイン煮のジェラート
チーズケーキ

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ジェラートはイチジクの味とワインの風味のバランスが絶妙でした。

チーズケーキはとろ~っとしてて、すっごくなめらかで、美味しかったです。


コーヒー
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コーヒーにもこだわりがあるようで、珈琲豆の販売もしていました。

コーヒーポットでお代わりができるようになっているのもうれしいですね。


最後のイベント(?)はセルフサービスのカキ氷
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昔ながらの氷かき機で自分でカキ氷を作れました。

シロップも何種類か用意されていて、自分で選べました。

で、黒蜜ミルクをつくってみました。
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自分で作ったこともあってか、美味しい氷でした。

かき氷を作ったのも、小学生の頃以来じゃないかなぁ。

どの料理も新鮮な素材に丁寧な仕事がされていることが伝わってくるもので、
ほんとにすばらしいものでした。

コストパフォーマンス的にもほんとにこの値段でいいの?
って思っちゃうような内容でした。


6時にお店に入って、お店を後にしたのが9時半。

ご主人ひとりで切盛りされているので、料理の間の時間は長くなってしまいますが、
それも気にならない感じでした。

日常とかけ離れた空間と、時間の流れのなかで美味しい料理を楽しむというのは
かなり贅沢なことかもしれませんね。

定期的に訪れたくなるお店でした♪


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西洋魚料理 たまりや料理店
□ 一色町大字養ヶ島字東島31番地
□ 0563-73-6944



[たまりや料理店 / 一色町 / フレンチ ]

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